Uma proposta de classificação ecográfica mamária A breast sonography classification proposal - Maria Julia Gregorio Calas; Hilton Augusto Koch; Maria Virginia Peixoto Dutra (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 2005)
OBJETIVOS: as melhorias tecnológicas na qualidade da imagem têm aumentado a importância da ultra-sonografia no estudo das patologias mamárias. A necessidade de padronização para caracterizar, descrever e emitir laudos na análise das imagens motivaram o desenvolvimento de um sistema de classificação de laudos ecográficos mamários. MÉTODOS: o sistema de classificação proposto agrupou as imagens ecográficas mamárias em cinco classes: I - normal, II - benigna, III -indeterminada, IV - suspeita, V - altamente suspeita. As características morfológicas ecográficas utilizadas para a descrição das imagens foram: forma, limites, contorno, ecogenicidade, ecotextura, ecotransmissão, orientação e sinais secundários. O teste padrão, numa casuística de 450 lesões, foi considerado o seguimento ecográfico das lesões por período de 6 a 24 meses e a histopatologia da peça cirúrgica nos casos operados. RESULTADOS: a classificação ecográfica mamária para o diagnóstico de câncer de mama apresentou sensibilidade de 90,2% (IC: 82,8-94,9%) e especificidade de 96,2% (IC: 94,0-97,6%) O valor preditivo positivo foi de 84,1% (IC: 76,0-89,9%) e o valor preditivo negativo foi de 97,8% (IC: 95,9-98,9%), alcançando acurácia de 95,1%. CONCLUSÕES: a adoção do sistema de classificação ecográfica resulta na uniformidade e otimização dos laudos. Facilita ainda a comparação com a clínica, com os exames histopatológicos e de imagem mamária, evitando procedimentos desnecessários, conduzindo a condutas terapêuticas mais adequadas PURPOSE: the technological improvements in image quality have increased the importance of ultrasound as an imaging method in the study of breast pathologies. The need for a standardized method for lesion characterization, description and reporting in image analysis motivated the development of a breast sonographic report classification system. METHODS: the classification grouped the breast sonographic images in five classes: I - normal; II - benign; III - indeterminate, IV - suspect, and V - highly suspect. The used morphologic ultrasound features were shape, border, contour, echogenicity, echotexture, sound transmission, orientation, and secondary signals. The gold standard test, in the study of 450 lesions, considered sonographic follow-up of the lesions for a period from 6 to 24 months and the histopathology of surgical cases. RESULTS: breast sonographic classification for the diagnosis of breast cancer showed a sensitivity of 90.2% (CI: 82.8-94.9%), a specificity of 96.2% (CI: 94.0-97.6%), a positive predictive value of 84.1% (CI: 76.0-89.9%), and a negative predictive value of 97.8% (CI: 95.9-98.9%), obtaining an accuracy of 95.1%. CONCLUSIONS: the adoption of a sonographic classification system results in the standardization and optimization of the reports. It also aids the comparison with clinical findings, histopathological tests and breast images, avoiding unnecessary procedures and therefore leading to more adequate therapeutical management.