Algoritm diagnostiki i vedeniya bol'nykh s patologiey sheyki matki - E A Kondrat'eva (IP Berlin A.V., 2003)
Методы диагностики патологических состояний шейки матки достаточно хорошо известны и рассматриваются как скрининговые. Однако до настоящего времени на практике они используются недостаточно, непоследовательно, трактовка их нередко является нечеткой, зачастую и ошибочной (В.И.Кулаков, 2000). Ввиду отсутствия в нашей стране единого подхода к классификации и клинической оценке патологических состояний шейки матки, а следовательно, и тактике ведения больных порождается целый ряд трудностей и разночтений у практических врачей, побуждая их или к неоправданному радикализму, или к длительному ведению больных (В.Н.Прилепская, 2000). Для решения перечисленных проблем был разработан алгоритм диагностики и ведения больных с патологией шейки матки, который предусматривает 4 этапа