Paracoccidioidomicose: atualização epidemiológica, clínica e terapêutica Paracoccidioidomycosis: epidemiological, clinical and treatment up-date - Silvio Alencar Marques (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2003)
São apresentados dados de atualização epidemiológica, clínica, diagnóstica e terapêutica relativos à paracoccidioidomicose. Discute-se a importância epidemiológica resultante do isolamento do Paracoccidioides brasiliensis a partir do tatu (Dasypus novemcinctus) em regiões do Brasil e Colômbia, assim como dos resultados de inquéritos soroepidemiológicos em cães e do surgimento do primeiro caso de paracoccidioidomicose doença em cão. As dificuldades de isolamento do fungo a partir do solo são correlacionadas com novos informes de investigação epidemiológica. São apresentados aspectos clínicos das manifestações da forma aguda da doença, assim como das manifestações da neuroparacoccidioidomicose e da enfermidade associada à infecção pelo HIV. Discute-se o papel da sorologia e da técnica da PCR no diagnóstico e dos possíveis avanços no tratamento da paracoccidioidomicose com os novos derivados triazólicos. The present report provides new data related to the epidemiology, clinical aspects and treatment of paracoccidioidomycosis. The epidemiological impact of the isolation of Paracoccidioides brasiliensis from the armadillo (Dasypus novemcinctus) in areas of Brazil and Columbia, the results from seroepidemiologic study in dogs and the first case of paracoccidioidomycosis-disease on a dog are presented. New insights related to the classical difficulties of isolation of the fungus from soil are correlated with epidemiological data. Clinical manifestation of the acute form of the disease as well as aspects of the neuroparacoccidioidomycosis, and aspects of the association of the disease with the HIV infection are considered. The role of serology and PCR in the diagnosis, as well as the possible advances in the treatment of paracoccidioidomycosis with the new triazole derivatives are discussed.