Efeitos do treinamento muscular inspiratório em atletas de Futebol - Henrique Paz da Silva; Thiago Silveira de Moura; Fernanda dos Santos Silveira (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2018)
Introdução: Jogadores de futebol percorrem, em média, de 10 a 12 km em uma partida, e o esforço gerado pode desencadear fadiga muscular, a qual pode influenciar diretamente o acontecimento de uma lesão. A relação entre a prevenção e a atuação da Fisioterapia no meio futebolístico demonstra objeto relevante de estudo, sendo o treinamento muscular inspiratório um método a ser investigado. Objetivo: Avaliar o desempenho e a força muscular inspiratória dos atletas de futebol antes e após um programa de treinamento muscular inspiratório. Materiais e Métodos: Ensaio clínico randomizado com atletas de futebol masculino da categoria sub 19.  Avaliaram-se o desempenho aeróbio e a força muscular inspiratória dos participantes através do teste de Cooper e da manovacuometria, respectivamente. Os atletas selecionados para o estudo foram divididos aleatoriamente em dois grupos: o Grupo Controle realizou treinamento convencional do clube, enquanto o Grupo Intervenção realizou um programa de treinamento muscular inspiratório de seis semanas além do regime de treino rotineiro. Ao final das seis semanas, ambos os grupos foram reavaliados. O programa utilizado para análise dos dados foi o SPSS versão 21.0 e o nível de significância adotado foi de 5% (p<0,05). Resultados: Diferença significativa em Dmáx e Pimáx entre Grupo Controle e Grupo Intervenção após o protocolo de treinamento proposto pela presente pesquisa. Conclusões: O treinamento muscular inspiratório, juntamente com o treinamento regular, promove incremento de força muscular inspiratória e desempenho cardiorrespiratório em jogadores de futebol jovens.   ABSTRACT  Effects of inspiratory muscle training in football athletes Introduction: Football players run an average of 10 to 12 km in a match, and the effort generated can trigger muscle fatigue, which can directly influence the event of an injury. The relationship between prevention and physiotherapy in the football demonstrates a relevant study object, and inspiratory muscle training is a method to be investigated. Objective: To assess the performance and inspiratory muscle strength of football athletes before and after an inspiratory muscle training program. Materials and Methods: Randomized clinical trial with male football players in the sub 19 category. The aerobic performance and inspiratory muscle strength of the participants were evaluated through the Cooper test and the manovacuometry, respectively. The athletes selected for the study were randomly divided into two groups: the Control Group performed conventional club training, while the Intervention Group performed a 6-week inspiratory muscle training program in addition to the routine training regimen. At the end of the six weeks, both groups were reevaluated. The program used for data analysis was SPSS version 21.0 and the significance level adopted was 5% (p <0.05). Results: Significant difference in Dmax and Pimax between Control Group and Intervention Group after the training protocol proposed by the present research. Conclusions: Inspiratory muscle training, along with regular training, promotes inspiratory muscle strength and physical performance in young football players.