O CUIDADO DE ENFERMAGEM E A ABORDAGEM WINNICOTTIANA - Débora Falleiros de Mello; Regina Aparecida Garcia de Lima (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2010)
El objetivo de este estudio es identificar las contribuciones de la aproximación teórica winnicottianna al cuidado de enfermería. Es un estudio reflexivo en el que se destacan los siguientes conceptos: holding, ambiente facilitador y espacio transicional, y se establece interfaz con el cuidado en salud, importantes conceptos para la comprensión del cuidado de enfermería. El cuidado de enfermería es enfocado desde la perspectiva de las prácticas suficientemente buenas, requiriendo la construcción de espacios de mutualidad, apoyo, protección y entorno propicio. Los conceptos winnicottianos agregan nuevos valores a la atención de enfermería, permitiendo una vitalidad conceptual para el cuidado en una perspectiva integradora.