La estrangulación carotídea: dormir, ¿tal vez morir? - Lee Wedlake; Marc Rowe (Universidad de León, 2012)
Este es un examen de la estrangulación carotidea, también conocida como la "presa durmiente". Nos preocuparemos de los tipos de agarres durmientes y de qué parte del cuello se ve afectada y cómo. Se denomina habitualmente "estrangulación sanguínea". Existe una diferenciación entre las estrangulaciones sanguíneas y las estrangulaciones respiratorias. Este artículo tratará la aplicación, efectos, resultados a corto y largo plazo, y ramificaciones respecto a la utilización de drogas y al estado mental. No incluiremos los efectos de una estrangulación sobre la tráquea, o de la presión o los golpes a la parte posterior del cuello. Este artículo se presenta desde dos perspectivas; la del practicante/ instructor de artes marciales y la del médico.