PREVALÊNCIA DE MARCADORES SOROLÓGICOS DO VÍRUS DA HEPATITE B (HBV) NOS MUNICÍPIOS DE URBANO SANTOS, AXIXÁ, HUMBERTO DE CAMPOS, MORROS E ICATU: RESULTADOS PARCIAIS DE UM ESTUDO DE BASE POPULACIONAL - Camila Maia Valente; Adalgisa de Souza Paiva Ferreira; Ludmilla Emília Martins Costa; Lena Maria Barros Fonseca; Max Diego Cruz Santos; Jomar Diogo Costa Nunes; Marinilde Telles Souza; Maria Josélia Diniz Moraes (Universidade Federal do Maranhão, 2014)
As hepatites virais são doenças que apresentam distribuição universal. No Brasil, há grande variação regional na prevalência de cada hepatite. A prevalência da infecção pelo vírus da hepatite B (HBV) nas capitais do Nordeste é de 0,5%. Não há informações sobre a prevalência desta infecção no estado do Maranhão. Em estudo realizado no ano de 2010 com pacientes do Maranhão observou-se que muitos portadores do HBV eram provenientes dos municípios de Urbano Santos, Axixá, Morros, Icatu e Humberto de Campos. Esta maior frequência também já vinha sendo observada pelo Programa de Hepatites Virais da Secretaria Estadual de Saúde. Essas observações sugerem que esta é uma região onde a prevalência do HBV pode ser maior que a descrita para a região Nordeste do Brasil. Este trabalho objetiva identificar os indivíduos com sorologia positiva para os marcadores do HBV (HBsAg, anti-HBc total e anti-HBs). Trata-se de um estudo de prevalência com base em uma população definida. A amos-tra é composta por 4.000 pessoas residentes nos municípios citados. Os pacientes foram entrevistados mediante um questionário epidemiológico, demográfico e clínico. Posteriormente foram coletadas amos-tras de sangue para realização dos exames sorológicos e moleculares. Das 871 amostras testadas até o momento, a prevalência do HBsAg foi de 2.99%. As prevalências de anti-HBc total e anti-HBs foram 32.53% e 40.34%, respectivamente. Anti-HBs isoladamente positivo esteve presente em 19.63%. Esta prevalência do HBsAg identificada até o momento sugere que aquela região tenha uma endemicidade intermediária para infecção crônica pelo HBV. Palavras-chave: Hepatite. Prevalência. Maranhão.   PREVALENCE OF SEROLOGIC MARKERS OF HEPATITIS B VIRUS (HBV) IN THE TOWNS OF URBANO SANTOS, AXIXÁ, HUMBERTO DE CAMPOS, MORROS AND ICATÚ: PARTIAL RESULTS OF A POPULATIONAL SURVEY ABSTRACT: Viral hepatitis is a disease that presents universal distribution. In Brazil there is substantial regional variation in the prevalence of each hepatitis. The prevalence of infection with hepatitis B virus (HBV) in the capitals of the Northeast is 0.5%. There is no information about the prevalence of this infec-tion in the state of Maranhão. In a study conducted in 2010 patients with Maranhão be noted that many HBV carriers were from the cities of Urbano Santos, Axixá, Morros, Icatu and Humberto de Campos. This increased frequency also was already being observed by the State Department of Health Viral Hepatitis Program. These observations suggest that this is a region where the prevalence of HBV may be greater than that described for the Northeast region of Brazil. This paper intends to identify individuals with positive serology for HBsAg markers, anti-HBc and anti-HBs in HBV. This is a prevalence study based on a defined population. The sample consists of 4,000 people living in that cities. Patients were interviewed using an epidemiological, demographic and clinical questionnaire. Subsequently, blood samples were collected to measure the serological and molecular tests. Among 871 samples examined so far, the prevalence of HB-sAg was 2.99% so far. The prevalence of anti-HBc and anti-HBs were 32.53% and 40.34%, respectively. Positive isolated anti-HBs was present in 19.63%. This prevalence of HBV infection, detected so far in the study, identifies this region as intermediate endemicity. KEYWORDS: Hepatitis. Prevalence. Maranhão State   PREVALENCIA DE MARCADORES SEROLÓGICOS DEL VIRUS DE HEPATITIS B (HBV) EN LOS MUNICIPIOS DE URBANO SANTOS, AXIXÁ, HUMBERTO DE CAMPOS, MORROS E ICATÚ: RESULTADOS PARCIALES DE UN ESTUDIO CON BASE EN LA POBLACIÓN. RESUMEN: Las hepatitis virales son enfermedades que presentan distribución universal. En Brasil, hay gran variación regional en la prevalencia de cada hepatitis. La prevalencia de la infección por el virus de hepatitis B (HBV) en las capitales del Nordeste es de 0,5%. No hay informaciones sobre la prevalencia de esta infección en el Estado de Maranhão. En estudio realizado en el año de 2010 con pacientes de Maranhão se observó que muchos portadores de HBV eran provenientes de los municipios de Urbano Santos, Axixá, Morros, Icatú y Humberto de Campos. Esta mayor frecuencia también ya estaba siendo observada por el Programa de Hepatitis Virales de la Secretaría Estadual de Salud. Estas observaciones sugieren que esta es una región donde la prevalencia de la HBV puede ser mayor que la descrita para la región Nordeste de Brasil. Este trabajo busca identificar a los individuos con serología positiva para los marcadores HBsAg, anti-HBc total y anti-HBs de la HBV. Se trata de un estudio de prevalencia con base en una población definida. La muestra es compuesta por 4.000 personas residentes en los municipios de Urbano Santos, Axixá, Humberto de Campos, Morros e Icatú. Los pacientes fueron entrevistados me-diante un cuestionario epidemiológico, demográfico y clínico. Posteriormente fueron recogidas muestras de sangre para realización de los exámenes serológicos y moleculares. De las 871 serologías realizadas, la prevalencia de HBsAg fue de 2.99%. Las prevalencias de anti-HBc Total y anti-HBs fueron 32.53% y 40.34%, respectivamente. Anti-HBs aisladamente positivo estuvo presente en 19.63%. La prevalencia de2.99% de la infección por la HBV, detectada hasta el momento por el estudio, identifica esta región como de endemicidad intermediaria. PALABRAS CLAVE: Hepatitis. Prevalencia. Maranhão.