Educação Matemática crítica e uso de tecnologias: cenários para investigação com o jogo da corrida dos cavalos - Leonardo Maricato Musmanno; Sérgio Gonçalves Sousa; Moisés Ceni Almeida; Leandro da Silva Machado (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2021)
Neste trabalho são expostos os resultados de uma investigação qualitativa, em andamento, cujo objetivo é apresentar e explorar as possibilidades educacionais no que concerne à ocorrência de cenários para investigação, que possam ocasionar a Educação Matemática Crítica, por meio do "Jogo da Corrida dos Cavalos". O jogo é baseado nas concepções de Skovsmose (2000, 2001, 2006, 2008) e é relacionado aos eixos temáticos de Probabilidade e Estatística, como propõe a Base Nacional Comum Curricular (BNCC). A exploração e a apresentação das questões envolvidas nos cenários são feitas de forma investigativa, analisando as diversas estratégias de resolução, contrapondo-se ao paradigma do exercício e ao ensino tradicional. Além disso, na exploração dos possíveis cenários, os recursos tecnológicos, em especial o computador, tiveram um papel de destaque, visto que foi implementada uma simulação que auxiliou nas questões de tratamento analítico mais complexo. Sob a perspectiva das abordagens investigativas, assim como dos pressupostos teóricos da Educação Matemática Crítica, conseguimos constatar as potencialidades dos cenários para investigação e dos recursos tecnológicos para uma possível ação pedagógica em sala de aula.