Avaliação da experiência em EaD em um contexto de formação de formadores/Evaluation of Distance Education experience in a context of qualification of trainers - Heloisa Collins; Ana Luiza Marcondes Garcia (Universidade Estadual de Campinas, 2009)
O objetivo deste artigo é analisar e discutir o que dizem sobre sua experiência em EAD alguns professores que vivenciaram um longo e exigente processo de formação continuada a distância. Para tanto, é apresentado um breve relato da experiência em EAD vivida pelos participantes do curso de formação continuada a distância Práticas de Leitura e Escrita na Contemporaneidade e oferecida uma interpretação de um conjunto de depoimentos de professores-alunos para tentar mostrar que processos de EAD podem, democraticamente, beneficiar diferentes tipos de alunos, gerar ótimos níveis de motivação para a aprendizagem e para o trabalho e oportunizar ricas relações humanas com alto grau de proximidade. A análise dos comentários dos alunos sobre sua aprendizagem e experiência digital faz uso de um aparato teórico proposto pela Linguística Sistêmico-Funcional. A interpretação dos depoimentos é então apoiada em uma análise da avaliatividade expressa na linguagem. Uma vez que realizamos avaliações para contar aos nossos ouvintes ou leitores como nos sentimos em relação a coisas ou pessoas, ou seja, que posições assumimos em relação a elas (Martin, 2003), é possível e importante tentar mapear os tipos de avaliações que os professores-alunos utilizam para falar de sua experiência, dos participantes e do curso. The aim of this paper is to analyze and discuss what some teachers say about a distance learning experience during a long and demanding distance teacher development process. To do this, we first present a report on the experience in the teacher development course Práticas de Leitura e Escrita na Contemporaneidade (Reading and Writing Practices in Contemporaneity); then, we offer an interpretation about a set of evaluative reports the participants made. Our aim is to argue that distance courses can be democratically beneficial to different types of students, motivating for work and study and an opportunity for the creation of rich human relations, with a high degree of proximity. The analysis of the evaluative reports makes use of theoretical tools offered by Systemic Functional Linguistics, more specifically appraisal theory (Martin 2003). Since we make evaluations in order to tell our interlocutors about how we feel in relation to people and things, i.e., what positions we assume in relation to them, it is possible to try and map the types of evaluations that the participants make to talk about their experience, about their colleagues and about the course.