Efeitos da ação dos ácidos graxos na pele sadia por biometria cutânea* - Elenice Spagnolo R. Martins; Jéssica Canto Ceratti; Felipe Spagnolo Martins; Adriana Dall'Asta Pereira; Ana Paula Tasquetto Silva; Carina Rodrigues Boeck; Solange Cristina da Silva (Sociedade Brasileira de Enfermagem em Feridas e Estética, 2019)
Neste estudo objetivou-se investigar o efeito da aplicação tópica dos óleos de chia, girassol e canola, por meio de biometria cutânea, mensurando a hidratação, Perda Transepidérmica de Água (PTEA), oleosidade e eritema. Tratase de uma pesquisa experimental, com amostra de 44 voluntários, que utilizaram os respectivos óleos no cotovelo esquerdo por 28 dias e foram avaliados nos dias 0, 7, 14, 21 e 28. Observou-se que todos os óleos estudados aumentaram a hidratação do cotovelo, porém, o óleo de chia apresentou o melhor resultado. Na avaliação da PTEA o óleo de canola apresentou o menor índice, porém, todos os óleos testados aumentaram a oleosidade do cotovelo, em especial o óleo de girassol. O óleo que teve menor reação tecidual foi o óleo de chia, quando comparado aos outros óleos testados. Logo, conclui-se que este estudo comprova a efetividade do óleo de chia na hidratação e diminuição de eritema da pele, prevenindo dano tissular e proporcionando efeitos benéfi cos na pele. Palavras-chave: Enfermagem; Ácidos Graxos Essenciais; Biometria Cutânea. ABsTRAcT The present study aims to investigate the effects of the topical application of chia, sunfl ower and canola oils by cutaneous biometry, measuring hydration, Transepidermal Water Loss (TEWL), oiliness and erythema. This is an experimental study, with a sample of 44 volunteers, who used the respective oils in the left elbow for 28 days, and so on days 0, 7th, 14th, 21th and 28th. It was observed that all the oils studied increased hydration of the elbow, however, the chia oil showed the best result. In the evaluation of the PTEA, the canola oil had the lowest index, but all the oils tested increased the oiliness of the elbow, especially the sunfl ower oil. The oil that had the lowest tissue reaction was chia oil, when compared to the other oils tested. Therefore, it is concluded that this study proves the effectiveness of chia oil on the hydration and reduction of erythema of the skin, preventing tissue damage and providing benefi cial effects on the skin. Keywords: Nursing; Essential Fatty Acids; Skin Biometry