Avaliação da alimentação complementar nos dois primeiros anos de vida: proposta de indicadores e de instrumento - Juliana Martins Oliveira; Inês Rugani Ribeiro de Castro; Gabriela Bioni e Silva; Sonia Isoyama Venancio; Sílvia Regina Dias Médici Saldiva (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2015)
O objetivo deste artigo é apresentar indicadores e instrumento para monitoramento da alimentação complementar entre crianças menores de dois anos no Brasil, descrevendo seu processo de formulação. Com base em um modelo teórico sobre atributos, componentes e marcadores de alimentação complementar construído neste estudo, foram sistematizadas as recomendações alimentares referentes a conceitos-chave desse modelo. Essas recomendações foram transformadas em indicadores. Um questionário foi construído com base nas variáveis desses indicadores. Foram realizadas duas oficinas com especialistas em alimentação complementar para discussão sobre os indicadores e o instrumento e quatro pré-testes com a população de interesse. São apresentados 18 indicadores referentes à oportunidade, à adequação nutricional e à segurança da alimentação complementar, e um questionário que permite a construção dos indicadores propostos. Ele pode ser aplicado em inquéritos com entrevistas face a face, por telefone ou em atividades de monitoramento do consumo alimentar em serviços de saúde. São necessárias pesquisas ulteriores para a validação deste questionário.