EL DESARROLLO DE CUALIDADES LABORALES JURÍDICAS: LOGROS EN LA FORMACIÓN PROFESIONAL DE LOS ESTUDIANTES DE DERECHO DE LA UNIVERSIDAD LAICA "ELOY ALFARO" IN MANABÍ - Holger Walfredy Vélez Bailón; Juana de Jesús Ochoa Soledispa; Prudencio Alberto Leyva Figueredo (University of Las Tunas, 2018)
La Educación Superior ecuatoriana está enfrascada en mantener su modelo de universidad moderna, humanista, científica, tecnológica, innovadora, integrada a la sociedad y comprometida con la construcción de una sociedad próspera y sostenible. Además, se caracteriza por la formación de valores y el aseguramiento de la calidad de sus procesos sustantivos, que se actualizan con el acelerado desarrollo científico-tecnológico para responder a las exigencias sociales. El presente artículo surge debido a la necesidad de resolver las insuficiencias que presentan los estudiantes de Derecho desde el desarrollo ético-moral en su proceso formativo, las cuales limitan sus modos de actuación para resolver problemas profesionales jurídicos. En tal sentido, se presenta una concepción para desarrollar las cualidades laborales jurídicas en el proceso de formación de los estudiantes de dicha carrera de la Universidad Laica "Eloy Alfaro" de Manabí. Mediante la implementación en la práctica, se evidencian resultados positivos en el proceso de desarrollo de las cualidades laborales jurídicas, a partir del establecimiento de nuevas relaciones desde la apropiación de los conocimientos laborales jurídicos y la sistematización profesional jurídica, elementos que caracterizan a un profesional de Derecho en los diferentes escenarios formativos.