A percepção da equipe de enfermagem em situação de morte: ritual do preparo do corpo "pós-morte" The perception of the nursing professionals during the ritual of prepare of the bodies - Maria Cecília Ribeiro; Solange Baraldi; Maria Júlia Paes da Silva (SciELO, 1998)
Este estudo objetiva avaliar a percepção (reações emocionais frente aos valores pessoais e sociais) dos funcionários da equipe de enfermagem e identificar o sentimento presente durante o preparo do corpo pós-morte, tendo em vista que os profissionais que lidam com estes acontecimentos no seu cotidiano são, muitas vezes, estigmatizados como pessoas "frias". Foram entrevistados 23 profissionais de enfermagem de uma Unidade de Terapia Intensiva, num Hospital Privado da cidade de São Paulo, em agosto de 1996. O questionário constou de dados de identificação e de perguntas abertas sobre os sentimentos, pensamentos e opinião acerca do preparo do corpo pós-morte. Os resultados apontam que as pessoas encontram-se tristes durante o preparo do corpo, afirmando haver diferença deste procedimento em relação aos demais. Associam o vínculo com o paciente e o tempo de experiência profissional com a intensidade e a presença de determinados sentimentos e emoções. O momento do preparo do corpo para a equipe de enfermagem não é desprovido de profissionalismo e emoções. This paper intends verificated the significance of the patients' death in nursing professionals and the emotions during the prepare of his bodies. The dispositions were collected with 23 professionals at UTI service in a hospital of São Paulo city. The results shows some sad during the prepare of the body and the compreension that the time of the experience and the type of relationship make the different in this procedure.