Estrategia FIGO para la prevención del aborto inseguro: Experiencia en Colombia - Pío Iván Gómez-Sánchez; Lenis Enrique Urquijo-Velásquez; Cristina Villarreal (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2011)
Objetivo: analizar la situación del aborto inseguro en Colombia para establecer: consecuencias, factores determinantes y calidad de la atención e identificar los puntos susceptibles de intervención, para elaborar un plan de acción tendiente a reducir los embarazos no deseados, abortos provocados y sus consecuencias. Materiales y métodos: estudio cualitativo con un componente de revisión de material bibliográfico y otro de consenso de expertos. Se llevó a cabo en dos fases. En la fase 1, de análisis situacional, se recolectó información mediante el formato elaborado por el grupo de trabajo de FIGO (Federación Internacional de Ginecología y Obstetricia). En la fase 2, de elaboración del plan de acción utilizando un marco lógico, se reunieron los representantes de OPS (Organización Panamericana de la Salud), UNFPA (Fondo de Población de las Naciones Unidas), filiales de IPPF (Federación Internacional de Planificación Familiar), ONG locales y agencias del gobierno. Resultados: el análisis situacional se resume en tres ejes: embarazo no deseado, intervenciones para su prevención y aborto. En el plan de acción se definieron cuatro objetivos específicos: mejorar el acceso a los servicios de salud sexual y reproductiva; facilitar el acceso a la interrupción voluntaria del embarazo acorde con la Sentencia C-355 de 2006; promover el acceso al misoprostol para usos ginecoobstétricos; y mejorar la información sobre tasas y complicaciones asociadas al aborto inseguro. Conclusión: a pesar del avance en Colombia con la Sentencia C-355 de 2006, aún persisten grandes retos, tales como reglamentar opciones de fácil acceso al servicio de interrupción voluntaria del embarazo para mujeres víctimas del conflicto armado, protocolos de investigación al interior de los tribunales de ética médica para los asuntos relacionados con objeción de conciencia, clarificar la autonomía y capacidad de menores de catorce años.