Alergia a beta-lactâmicos na clínica pediátrica: uma abordagem prática Allergy to beta-lactams in pediatrics: a practical approach - Nelson A. Rosário; Anete Sevciovic Grumach (Elsevier, 2006)
OBJETIVO: Apresentar uma abordagem prática ao diagnóstico e conduta na alergia a antibióticos beta-lactâmicos. FONTES DOS DADOS: Periódicos da área de alergia indexados nas bases MEDLINE e LILACS, além de estudos e textos clássicos que tratam do tema. SÍNTESE DOS DADOS: A alergia à penicilina é relatada com freqüência, em muitos casos resultando na exclusão desse medicamento do arsenal terapêutico. Cerca de 10% dos relatos de alergia a drogas são confirmados. As manifestações clínicas decorrentes da reação alérgica à penicilina são bastante amplas, destacando-se os quadros cutâneos. Os quatro mecanismos de hipersensibilidade de Gell & Coombs estão envolvidos nas reações alérgicas. A penicilina é degradada em determinante maior (95% dos produtos) e em determinantes menores (5% dos produtos). As reações imediatas, mediadas por IgE, e que determinam quadros de anafilaxia, estão relacionadas aos determinantes menores em 95% dos casos. A hipersensibilidade a esses produtos pode ser avaliada através de testes cutâneos realizados com os determinantes maior e menores, permitindo, assim, evitar o choque anafilático em indivíduos alérgicos. O texto ressalta conhecimentos básicos sobre a alergia à penicilina, propiciando um diagnóstico mais adequado desse evento e a conduta em casos de suspeita de alergia a beta-lactâmicos. CONCLUSÃO: O diagnóstico de alergia à penicilina tem sido feito de forma inadequada, resultando em sua exclusão do arsenal terapêutico. O melhor reconhecimento dessas condições permitirá o uso da penicilina com diminuição dos riscos decorrentes da hipersensibilidade. OBJECTIVE: To present a practical approach to the diagnosis and management of allergy to beta-lactam antibiotics. SOURCES: Allergy journals indexed in MEDLINE and LILACS, as well as seminal studies and texts. SUMMARY OF THE FINDINGS: Allergy to penicillin is commonly reported. In many cases, this results in the decision not to use this drug. About 10% of drug allergy reports are confirmed. The clinical manifestations due to allergic reaction to penicillin vary widely, with emphasis on skin disorders. Gell & Coombs' four hypersensitivity mechanisms are involved in allergic reactions. Penicillin is degraded to a major (95%) and minor determinants (5%). Immediate IgE-mediated reactions causing anaphylaxis are associated with minor determinants in 95% of the cases. Hypersensitivity to these products can be assessed using cutaneous tests performed with major and minor determinants, thus avoiding anaphylactic shock in allergic individuals. The present article underscores the basic body of knowledge on allergy to penicillin, providing support for a more accurate diagnosis of this event and for the choice of management in cases of suspected beta-lactam allergy. CONCLUSIONS: The incorrect diagnosis of penicillin allergy frequently leads to the exclusion of this drug as a therapeutic option. A better recognition of these situations will enable the use of penicillin and reduce the risks associated with hypersensitivity.