"Eu quero uma reunião": o diálogo com as crianças na gestão democrática da educação infantil - Gabriela Barreto da Silva Scramingnon; Liana Pereira Borba dos Santos; Maria Clara de Lima Santiago Camões (Universidade Federal de Santa Catarina, 2022)
O artigo discute a gestão da Educação Infantil, tendo com princípio a escuta e a participação das crianças. Analisa eventos de interações entre crianças de duas turmas de pré-escola e a coordenação pedagógica da instituição, considerando as temáticas levantadas como possibilidade de produção de conhecimento e formação dos profissionais. O trabalho sustenta-se nas contribuições dos Estudos da infância como campo interdisciplinar de conhecimento e nas discussões que defendem o princípio da gestão democrática nas instituições de Educação Infantil. As análises revelam a importância da construção de um trabalho cotidiano que considere as demandas das crianças. Tal perspectiva se estende ao diálogo com as famílias. Trata-se, assim, de uma reflexão sobre ser adulto e adulta, ser professor e professora, gestor e gestora, no caso deste trabalho, de compreender a formação dos profissionais como processo inacabado.