Pre-teachers training in digital competence: a workshop experience on coding - Floriana Falcinelli; Martina Sabatini; Elisa Nini (Firenze University Press, 2018)
This essay deals with a training experience for the Degree Course on Primary Education Sciences (Scienze della Formazione Primaria), at the University of Perugia. Fifth year students have been given a laboratory about coding and computational thinking, in a mixed methodology made of the face-to-face and online forms. This is also in relation to actions 17 and 27 of the National Plan for the Digital School. Results of the assessment activities taken in the laboratory are hereby presented. They show a good level of teaching-design competence of the students about coding. Formazione dei futuri insegnanti alla competenza digitale: un'esperienza laboratoriale sul coding In questo saggio viene presentata un'esperienza di formazione realizzata presso l'Università degli Studi di Perugia, nel Corso di Laurea in Scienze della Formazione Primaria. Per gli studenti del quinto anno è stato proposto un laboratorio, in modalità integrata in presenza e online, sul coding e il pensiero computazionale, in riferimento anche a quanto previsto dal Piano Nazionale Scuola Digitale (PNSD), alle azioni 17 e 27. Sono presentati i dati risultanti dagli strumenti di monitoraggio utilizzati per le diverse attività proposte nel laboratorio, dai quali si evince la conquista da parte degli studenti di una buona competenza didattico-progettuale rispetto al coding.