Integração ensino, pesquisa e serviços em saúde: antecedentes, estratégias e iniciativas Integration research, education and health services: background, strategies and initiatives - Ana Ecilda Lima Ellery; Maria Lúcia Magalhães Bosi; Francisco Antonio Loiola (Universidade de São Paulo, 2013)
Este artigo objetiva identificar e analisar experiên-cias nacionais e internacionais que postulem a integração ensino, pesquisa e serviços de saúde. A partir da vivência no Sistema Municipal de Saúde Escola de Fortaleza, que busca a referida integração, interessava-nos conhecer outras experiências que postulassem a mesma. Nesse sentido, mediante uma revisão da literatura científica em bases bibliográficas on-line, associada à pesquisa documental de experiências contemplando essa integração, identificamos informações caracterizadas pela aproximação entre ensino, pesquisa e serviços de saúde. Foram selecionadas oito experiências no continente americano, sendo uma canadense; uma cubana; duas latino-americanas e quatro brasileiras, que são apresentadas neste artigo. Integrar ensino e pesquisa, utilizando a face assistencial do sistema de saúde como um recurso pedagógico, evidencia-se como um objetivo aglutinador em vários países das Américas. Analisando-se as oito experiências apresentadas, observa-se que em seis delas a integração ensino, pesquisa e serviços já aparece como estratégia de formação e de educação permanente. Não obstante, a aproximação entre essas três funções persiste como um campo de disputas, de convergências e divergências, portanto, como espaço de conflitos entre distintos interesses, efetivando-se lentamente. Assim, novos investimentos precisam ser feitos no sentido de desvelar as dinâmicas e os processos em construção que facilitem e impulsionem a integração do ensino, da pesquisa e da assistência em saúde, que demandam práticas interprofissionais, interinstitucionais e intersetoriais, de forma a superar a crise de conhecimentos e de valores da saúde no mundo. This article aims to identify and analyze national and international experiences of integration in teaching, research and health services. From the experience in Municipal System of Health - School of Fortaleza, which integrates teaching, survey and assistance, interested us to know other experiences that take for granted such integration. In this sense, through a review of scientific literature, in bibliographic databases online, associated with a documentary research experiments that showed the same integration, we identified information indicating the existence of links between education, research and services. We selected eight experiments on the American continent, one in Canada, one in Cuba, two in Latin America and four in Brazil, which are presented in this article. Integrating teaching and research, using the face of the health system of care as an educational resource, it is clear as a unifying purpose in several countries of the Americas. Analyzing the 08 (eight) experiments presented, it is observed that in 06 (six) of them the integrate teaching, research and services already appears as a strategy for training and continuing education. However, the rapprochement between the functions of teaching, research and health services remains a battleground of convergence and divergence, therefore, as a space for conflict between different interests, making effective slowly. Thus, new investments must be made to uncover the dynamics and processes in construction to facilitate and foster the integration of teaching, research and health care, which requires inter practices, interagency and intersectoral.