Sistemas de classificação de enfermagem e sua aplicação na assistência: revisão integrativa de literatura Sistemas de clasificación de enfermería y su aplicación en la atención: revisión integradora de literatura Nursing classification systems and their application in care: an integrative literature review - Rejane Kiyomi Furuya; Flávia Regina Yoshida Nakamura; Andréia Bendine Gastaldi; Lídia Aparecida Rossi (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2011)
O objetivo deste estudo foi buscar evidências sobre o uso de sistemas de classificação de enfermagem na assistência, por meio de revisão integrativa da literatura. Com a busca nas bases LILACS e PubMed, com as palavras-chave classificação, enfermagem, padronizado, sistema, linguagem, selecionaram-se 38 artigos. Encontraram-se cinco sistemas de classificação principais implementados nos serviços: de diagnósticos de enfermagem (da North American Nursing Diagnosis Association International), intervenções de enfermagem (Nursing Interventions Classification), resultados de enfermagem (Nursing Outcomes Classification), a Classificação Internacional para a Prática de Enfermagem e a Classificação Internacional das Práticas de Enfermagem em Saúde Coletiva. Os artigos abordaram aspectos relacionados à implementação, avaliação, educação continuada e validação de termos relacionados aos sistemas de classificação. Há benefícios para a assistência com a implementação desses sistemas, com melhora da assistência, da qualidade das informações e da organização do serviço. Este estudio buscó evidencias sobre el uso de sistemas de clasificación de enfermería en la atención, a través de revisión integradora de la literatura. Fueron utilizadas las bases de datos LILACS y PubMed, con las palabras clave clasificación, enfermería, estandarizado, sistema se seleccionaron 38 artículos. Los principales sistemas de clasificación fueron: diagnósticos de enfermería (North American Nursing Diagnosis Association International), intervenciones de enfermería (Nursing Interventions Classification), resultados de enfermería (Nursing Outcomes Classification), Clasificación Internacional para la Práctica de Enfermería y Clasificación Internacional de Prácticas de Enfermería en Salud Pública. Los artículos aproximan aspectos relacionados con la implementación, evaluación, educación continua y validación de los términos relacionados con los sistemas de clasificación. El uso de sistemas de clasificación de enfermería ofrece beneficios, con la mejora de la atención, de la calidad de la información y de la organización de los servicios. This study sought for scientific evidences on the use of nursing classification systems in care through an integrative literature review. The following databases were used: LILACS and PubMed, with the keywords classification, nursing, standardized, language, system, 38 articles were selected. Five major classification systems, implemented in the services, were found: nursing diagnosis (North American Nursing Diagnosis Association International), nursing interventions (Nursing Interventions Classification), nursing outcomes (Nursing Outcomes Classification), the International Classification for Nursing Practice and the International Classification for Nursing Practice in Colletive Health. The articles covered aspects related to the implementation, assessment, continuing education and validation of terms related to classification systems. The use of nursing classification systems provides benefits for care, improving it, the quality of information and service organization.