مسألة عشائر الحدود العراقية - السورية في العلاقات بين سلطتي الانتداب البريطاني والفرنسي 1920-1932 (University of Mosul-college of Basic Education, 2007)
لعبت العشائر العربية المتاخمة الحدود العراقية - السورية دورا مهما في العلاقات بين سلطتي الانتداب البريطاني على العراق والفرنسي على سوريا خلال المدة بين عامي 1920-1932، ولتسليط الضوء على هذا الموضوع فقد تم تقسيم البحث على ثلاثة محاور تناول الاول خط الحدود العراقية - السورية خلال هذه المدة ، كما تضمن كذلك عرضا تفصيليا عن عشائر الحدود العراقية - السورية من حيث توزيعها الجغرافي على طرفي الحدود العراقية - السورية، في حين تناول المحور الثاني نزاعات عشائر الحدود العراقية - السورية بين عامي 1920-1932 من حيث اسبابها والاطراف الاساسية لهذه النزاعات ، في حين تطرق المحور الثالث الى موقف سلطتي الانتداب البريطاني والفرنسي من نزاعات عشائر الحدود العراقية - السورية وخاصة من خلال المؤتمرات العشائرية وقضية ترسيم الحدود .