A PRÁTICA DA MEDITAÇÃO MINDFULNESS NO ENSINO MÉDIO: UMA FERRAMENTA PARA A PROMOÇÃO DA SAÚDE E COMPLEMENTAÇÃO ACADÊMICO-FORMATIVA DOS ADOLESCENTES - Anderson Augusto Ribeiro; Cleonice Terezinha Fernandes; Maria Isabel Martins Mourão Carvalhal; Edgar Nascimento (Instituto Federal de Mato Grosso, 2019)
Este estudo é um recorte da pesquisa, em nível de mestrado, "Influência de um programa de consciência corporal em estudantes do ensino médio", que foi realizada no IFMT Campus Cuiabá - Bela Vista, cujo objetivo é verificar a influência da prática do mindfulness para a promoção da saúde e complementação acadêmico-formativa de adolescentes. Neste trabalho, evidenciaram-se resultados preliminares e as percepções dos estudantes acerca de tal prática na escola. De tipologia pesquisa-ação com abordagem qualitativo-quantitativa, o estudo se desenvolveu entre março e maio de 2019. Para a produção de dados, foram utilizados questionários e protocolos específicos da área da Educação Física, sendo tais instrumentos aplicados nas fases pré e pós-intervenções. O programa se efetivou com o desenvolvimento de vivências de mindfulness que promoviam uma profunda reflexão sobre o corpo-mente, ocorrendo na escola e nas residências de cada participante. Resultados preliminares demonstraram que após quatro seções presenciais, aliadas a oito semanas consecutivas de práticas de mindfulness domiciliar, foi possível verificar uma melhora na percepção e conduta que estes adolescentes tiveram para com os seus corpos e ações diárias. Por fim, pode-se considerar que tais vivências foram ferramentas essenciais para uma visão mais contextualizada, acerca da relevância das intervenções sistêmicas nos fatores biopsicossociais e acadêmico-formativos.