Medicina Basada en la Evidencia. Lectura Crítica de "Guías de Práctica Clínica" - Daniel Simancas-Racines; Paula Zambrano-Achig; Camila Montesinos-Guevara; Verónica Guerra-Cevallos; Victoria Zambrano; Ricardo Hidalgo Ottolenghi (Fundación Salud y Desarrollo Andino, Saludesa Ecuador, 2020)
Las guías de práctica clínica (GPC) son documentos que incluyen recomendaciones basadas en la evidencia científica para la toma de decisiones clínicas; al mismo tiempo, pueden desempeñar un papel importante en la elaboración de políticas de salud. Por lo tanto, es crucial que se evalúe críticamente su calidad y aplicabilidad en diversos contextos, para lo cual se ha desarrollado la herramienta AGREE II. Este artículo tiene como objetivo dar a conocer el desarrollo, la aplicación y la evaluación de la calidad de las guías de práctica clínica, de manera que se pueda realizar una lectura crítica de las mismas.