Perspectivas de la psicología de la salud en Colombia Health psychology perspectives in Colombia - Françoise Contreras T; Constanza Londoño P; Stefano Vinaccia; Japcy Margarita Quiceno (Universidad de Antioquia, 2006)
El propósito de este artículo es ofrecer una breve revisión histórica sobre el desarrollo de la psicología de la salud, su origen y surgimiento como campo aplicado de la psicología, puntualizando especialmente en Colombia. En una primera instancia se establecen las diferencias y sinergias entre la psicología de la salud y otras áreas como la psicología clínica y la medicina conductual hasta llegar al concepto de psicología de la salud, su desarrollo y aplicación a una variedad de fenómenos y problemáticas relacionados con el proceso de salud/enfermedad. En segundo lugar se describen los principales acontecimientos que llevaron al desarrollo y surgimiento de la psicología de la salud en Colombia, hasta llegar a nuestros días con los grupos de investigación vigentes en COLCIENCIAS en el área. Finalmente se hacen algunas consideraciones en torno a la proyección de la psicología en el campo de la salud en Colombia reflexionando sobre aspectos positivos y que se deben mejorar. The aim of this article is to offer a brief historical review of the development of health psychology, its inception and its emergence as an applied area of psychology, especially in Colombia. Initially its states the differences and synergies between areas like clinical psychology and behavioral medicine to finally reach the concept of health psychology, its development and applications to a variety of phenomena and related problems in the health/disease process. It deals also with the description of the principal events leading to its emergence and development in Colombia until the present days COLCIENCIAS sponsored groups in the area. It considers as well the projection of psychology in the Colombian health situation reflecting on the positive aspects that can be improved.