Infecção de sítio cirúrgico em pacientes submetidos a artroplastias de quadril - Ercole Flávia Falci; Chianca Tânia Couto Machado (Universidade de São Paulo, 2002)
Estudo epidemiológico, tipo coorte, não concorrente, sobre infecções de sítio cirúrgico conseqüentes às artroplastias de quadril, baseado em informações contidas em 305 prontuários de pacientes operados na Santa Casa de Belo Horizonte. Os objetivos foram determinar a taxa de incidência de infecção de sítio cirúrgico; verificar associação entre a infecção e fatores de risco; determinar o tempo de manifestação da infecção de sítio cirúrgico e identificar os microorganismos envolvidos. O microorganismo prevalente foi o Staphylococcus aureus. Encontrou-se uma taxa de incidência de infecção de sítio cirúrgico acumulada de 8,5%. Os fatores de risco para infecção foram: condição clínica do paciente, tempo de internação pré e pós-operatório, tipo de anestesia, modalidade cirúrgica e unidade de internação.