Trabajo educativo y desarrollo de valores en estudiantes de medicina del Hospital Infantil Sur de Santiago de Cuba Educational work and value formation in medical students belonging to the Southern Children Hospital from Santiago de Cuba - Gudelia Beatriz Brizuela Tornés; Carlos Manuel González Brizuela; Yasel González Brizuela (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2011)
Se realizó una investigación cualitativa de intervención, a fin de implementar una estrategia para el trabajo educativo y desarrollo de valores en los estudiantes de cuarto año de medicina, que posibilite perfeccionar la formación del médico general integral básico en el Hospital Infantil Sur de Santiago de Cuba. Para ello se utilizaron técnicas de intervención-acción, intervención-acción-participación, guía estructurada de observación, así como normativas, indicaciones y resoluciones ministeriales a los efectos, entre otros documentos sobre el tema, además de entrevistas con profesores, personal directivo y educandos en diferentes áreas docentes. La mencionada estrategia garantiza una mejor integración del estudiantado, preparación metodológica adecuada de los profesores y marcada intencionalidad en el desarrollo de valores, lo cual contribuye a perfeccionar la formación del alumnado para ejercer en la atención primaria de salud con mayor protagonismo. A qualitative intervention research was carried out in order to implement a strategy for the educational work and value formation in medical students of fourth year, which allows improving the general physician's training in the Southern Children Hospital from Santiago de Cuba. For this reason, some techniques such as intervention-action, intervention-action-participation, observational structured guide, as well as some regulations, indications, and ministerial resolutions to these effects, among other documents about this topic, including interviews to professors, management staff, and students from the different teaching areas, were used. The aforementioned strategy guarantees a better student integration, an appropriate methodological training of professors, and a markedly intentionality in the value formation, which contribute to improve the student training to practice medicine in primary health care showing a great performance.