CONHECIMENTO DE HOMENS ACERCA DA PREVENÇÃO DO CÂNCER DE PRÓSTATA - Luciene de Souza Ribeiro; Juliana Almeida Marques Lubenow; Paul Emanuel Silva; Aline de Alcântara Correia (Faculdades Nova Esperança, 2015)
O câncer de próstata é considerado um problema de saúde pública no Brasil. Com os exames de Antígeno Prostático Específico (PSA) e o toque retal, é possível diagnosticar a doença precocemente. Trata-se de um estudo descritivo com abordagem quantitativa com objetivo de verificar o conhecimento dos homens acerca da prevenção do câncer de próstata. A coleta de dados foi realizada nos meses de fevereiro e março de 2014, por meio de entrevista, utilizando instrumento em forma de roteiro com questões norteadoras. Os dados coletados foram compilados em um banco eletrônico no programa Excel for Windows, para posterior discussão e análise à luz da fundamentação teórica pertinente ao tema. A maioria dos homens entrevistados possuía mais de 60 anos de idade e baixo nível socioeconômico e de escolaridade. A maioria relatou não ter realizado os exames por vários motivos, como preconceito, medo e falta de tempo. Já os que haviam realizado os exames preventivos sabiam da importância da sua realização anualmente. Todos os entrevistados já tinham ouvido falar sobre câncer de próstata. Conclui-se que a prevenção do câncer de próstata precisa ser melhor esclarecida para a população masculina, em especial, para que se rompam preconceitos sobre os exames preventivos.