The reaction of teachers to external evaluations of schools: Proposition of a Model La Reacción de los Profesores a las Evaluaciones Externas de los Establecimientos Escolares: La Proposición de un Modelo - Diego Durán (Arizona State University, 2004)
During the decade of the 1990s, several changes took place in education focusing on evaluating the academic achievements of students in their schools. Many of those assessments sought to reveal the "real" situation of the schools and their quality, in most of the cases limited to the academic performance of the students. Some of these assessments also sought to influence the organization of the schools. This article will discuss how the goal of regulating the system has not always been achieved. On the contrary, most of the time, one can discern an increasing resistance among the main actors of the system (especially teachers) toward the politics of regulating schools through the use of assessment instruments. I present a model that allows a closer view of this conflict based on teachers' perceptions of these assessments and the educational project of their schools. Un sin número de cambios se han producido respecto de la atención prestada a los resultados de los alumnos en los establecimientos educacionales. Muchas son las evaluaciones de las escuelas que buscan dar cuenta del verdadero estado de éstas asi como de su calidad (en la mayoría de los casos limitada solamente a los resultados académicos de sus alumnos). Sin embargo, muchas de estas evaluaciones persiguen también un cierto efecto en las organizaciones educativas, unido a una eventual regulación del sistema educativo en general y de las escuelas en particular. Este objetivo, de regulación del sistema, no siempre es alcanzado y por el contrario muchas veces observamos una oposición creciente en los actores del sistema (principalmente los profesores), a este tipo de políticas. Este artículo presenta un modelo que permite une aproximación a este conflicto, a partir de la percepción de los profesores de estas evaluaciones como del proyecto educativo de sus escuelas.