A formação do professor da Educação de Jovens e Adultos: um processo contínuo e reflexivo - Paola Scortegagna; Rita de Cássia da Silva Oliveira (Universidade Nove de Julho, 2009)
Este artigo apresenta algumas reflexões acerca da formação docente de um segmento de ensino muitas vezes esquecido, a Educação de Jovens e Adultos. Assim, observa-se a necessidade de repensar o desenvolvimento docente de modo geral, analisando o paradigma profissional-educacional: a formação do professor reflexivo. A reflexão sobre a prática implica questioná-la, levando a intervenções e mudanças: conhecimento pela análise. Atualmente, as mudanças requerem da escola o repensar das ações, pois esta necessita responder criticamente aos desafios gerados pelo capitalismo e pela globalização neoliberal nela repercutida. É somente com participação ativa e crítica no ambiente escolar que se contribuirá para o desenvolvimento do conhecimento escolar, que será gerado na interação das ações desenvolvidas. O apoio da comunidade é decisivo, tanto nas conquistas quanto no próprio aproveitamento escolar.