Estratificação de risco cardiovascular no atleta jovem e veterano: questionário de pré-participação - João Pedro Sousa; Bruno Valentim; Amaro Teixeira; Patrícia Coelho; Joana Pires; Francisco Rodrigues (Escola Superior de Saúde Norte da Cruz Vermelha Portuguesa, 2024)
Enquadramento: para qualquer avaliação de pré-participação, um questionário que analise o histórico clínico pessoal de sinais e sintomas e história clínica familiar pode identificar atletas em risco cardiovascular de morte súbita cardíaca. Objetivos: estratificação do risco cardiovascular com recurso a questionário de pré-participação em atletas jovens e veteranos; avaliar a perceção da importância do exame médico-desportivo entre estes dois grupos. Metodologia: estudo observacional transversal quantitativo, com recolha de dados recorrendo a preenchimento de questionário de pré-participação. Amostra constituída por 66 atletas, 36 atletas jovens e 30 atletas veteranos. Análise estatística com recurso ao programa IBM® SPSS Statistics versão 27.0. Resultados: verificou-se diferença significativa no sexo entre atletas jovens e veteranos (ρ=0,047), tempo de prática desportiva federada (ρ=0,022), tipo de desporto praticado (ρ=0,002), razões para realização de eletrocardiograma (ρ=0,002), prescrição de exame cardíaco por médico no passado (ρ=0,025), não se tendo verificado qualquer significância na história familiar e na perceção da importância do exame médico-desportivo entre os dois grupos. Conclusão: quanto maior é a idade, mais alterações poderão estar presentes a nível cardíaco e mais vezes os atletas nessa faixa etária recorrem aos serviços de saúde para realizar exames cardíacos. Os atletas demonstraram ter uma grande perceção em relação à importância do exame médico-desportivo, bem como do eletrocardiograma. Não se deve dispensar a avaliação criteriosa dos atletas tendo em conta a sua idade.