Aplicabilidade da tomografia computadorizada de feixe cônico na odontologia: revisão de literatura - Amanda dos Santos Cesca; Deisy Marlene Mioranza; Barbara Anrain (Editora Uningá, 2022)
A tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC) é um aprimoramento da tomografia convencional, desenvolvida especialmente para a avaliação da região maxilofacial. A TCFC produz imagens tridimensionais que permitem sua utilização em diversas áreas da odontologia. O objetivo desta revisão de literatura é mostrar, com base na literatura, a diversidade de aplicações no âmbito odontológico que tal exame imagenológico apresenta, ressaltando os seus benefícios e limitações nas distintas especialidades odontológicas. O presente estudo consiste em uma pesquisa de caráter exploratório, realizada por meio de uma revisão da literatura narrativa. O levantamento bibliográfico foi realizado por meio de fichamentos de artigos de periódicos nacionais e internacionais, teses, dissertações e outras publicações, encontradas nas bases de dados da biblioteca digital (Google Acadêmico, BVS, Sciencedirect, Researchgate, Scielo, Wiley Online Library, Pubmed), nos anos de 2000 a 2020. Os artigos que antecedem essa data foram selecionados por apresentarem caráter histórico sobre o tema proposto. Conclui-se que o cirurgião-dentista deve estar ciente dos avanços tecnológicos que ocorrem na área de imagenologia odontológica para gerir com mais eficiência os diagnósticos e tratamentos, evitando, assim, possíveis erros. A TCFC demonstra possuir múltiplas indicações nas diversas especialidades odontológicas, cada caso deve ser avaliado individualmente, analisando a real necessidade do seu uso. Nos casos em que há a necessidade de sua utilização, o seu custo-benefício é melhor que qualquer desvantagem que ela possa apresentar.