Privacidade em unidades de terapia intensiva: direitos do paciente e implicações para a enfermagem Privacidad en unidades de cuidados intensivos: derechos del paciente y implicaciones para los profesionales de enfermaría Privacy in critical care units: the patient's rights and implications for nursing professionals - Maria Aparecida Baggio; Dalva Maria Pomatti; Luiz Antonio Bettinelli; Alacoque Lorenzini Erdmann (Associação Brasileira de Enfermagem, 2011)
O objetivo deste estudo foi compreender as experiências vivenciadas pelos profissionais da enfermagem sobre a privacidade do paciente internado em UTI e suas implicações. Este estudo qualitativo, mediante análise de conteúdo, originou as categorias: Expondo o corpo e a intimidade dos pacientes: atitudes e ações dos profissionais; A intimidade: dificuldades vividas pelos profissionais e reações dos pacientes; Desproteção da intimidade do paciente: contradições que emergem da prática. Os resultados apontam a necessidade dos profissionais repensarem o seu fazer em relação à proteção da privacidade do paciente, por meio de atos/atitudes que transmitam segurança nas ações do cuidado. A preservação da privacidade é direito do paciente e compromisso ético do profissional, conferindo dignidade às pessoas no processo de cuidado na UTI El objetivo de este estudio fue comprender las experiencias vividas por los profesionales de enfermería respecto a la privacidad del paciente internado en UCI y sus implicaciones. Este estudio cualitativo, mediante análisis de contenido, originó las categorías: Exponiendo el cuerpo y la intimidad de los pacientes: actitudes y acciones de los profesionales; La intimidad: dificultades vividas por los profesionales y reacciones de los pacientes; Desprotección de la intimidad del paciente: contradicciones que emergen de la práctica. Los resultados apuntan la necesidad de los profesionales repensaren su hacer en relación a la protección de la privacidad del paciente, por medio de actos/actitudes que transmitan seguridad en las acciones del cuidado. La preservación de la privacidad es un derecho del paciente y un compromiso ético del profesional, confiriendo dignidad a las personas en el proceso de cuidado en la UCI The purpose of this study was to understand the experiences of nursing professionals about the patient's privacy hospitalized in the ICU and their implications. This qualitative study based on content analysis revealed the following categories: Exposing the patients' body and intimacy: the professionals' attitudes and actions; intimacy: difficulties experienced by the professionals and the patients' reactions; the lack of intimacy protection of the patient: contradictions that arise from the practice. The results point to the need for professionals to rethink their achievements in relation to the protection of the patient's privacy, by means of acts/attitudes which provide security in care actions. Privacy preservation is the patient's right and the professional's ethical commitment, giving to people dignity in the care process in the ICU