Fatores associados ao homicídio em Manaus, Amazonas, 2014 - Jesem Douglas Yamall Orellana; Geraldo Marcelo da Cunha; Bárbara Christie de Souza Brito; Bernardo Lessa Horta
Resumo OBJETIVO: identificar as características, a magnitude e fatores associados ao homicídio em Manaus-AM, Brasil. MÉTODOS: estudo transversal, com dados do Sistema de Informações sobre Mortalidade (SIM); foram estimadas taxas e razões de chances (RC) de morte por homicídio, comparadas às demais causas externas, para 2014; empregou-se regressão logística. RESULTADOS: dos 1.657 óbitos violentos, 913 foram por homicídio; a taxa de homicídio foi de 55,8/100 mil habitantes (IC95% 52,1;59,7); a chance de homicídio foi maior nos homens (RC 3,4; IC95% 2,3;5,1) em relação às mulheres, nos solteiros (RC 1,6; IC95% 1,1;2,5) e viúvos (RC 4,1; IC95% 1,1;15,6) em relação aos casados, durante as noites/madrugadas (RC 2,1; IC95% 1,6;2,9) e tardes (RC 1,7; IC95% 1,2;2,4) em relação às manhãs; a probabilidade foi maior nos menores de 35 anos e com menor escolaridade. CONCLUSÃO: a mortalidade homicida em Manaus foi elevada, principalmente no sexo masculino e nos jovens de menor escolaridade.