A influência da posse de bola no resultado dos jogos da primeira divisão do campeonato paulista 2019 - Osvaldo Tadeu da Silva Junior; Dener Mendis Donzelli; Hugo Eurico Martins Francisco; Murilo Sampaio Henrique; Julio Wilson dos Santos (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2021)
Introdução: Dentre as variáveis que ajudam no bom desempenho de uma equipe, a posse de bola tem sido um fator importante, haja visto que muitas pesquisas relacionam a posse de bola com sucesso nas partidas disputadas. Objetivo: o presente estudo teve como objetivo avaliar a influência da posse de bola nos resultados dos jogos do campeonato paulista da primeira divisão no ano de 2019. Materiais e Métodos: Foi realizada uma pesquisa descritiva com abordagem correlacional utilizando observação, registro e análise de dados. Foram analisados 64 jogos oficiais da primeira divisão do campeonato paulista do ano de 2019. Os dados foram observados de forma direta através da análise de vídeo e a análise e gravação dos dados estatísticos da partida realizados em tempo real atravás de aplicativo para dispositivos móveis DartFish EasyTag. Resultados: Os resultados obtidos apontaram diferença significante entre vitória e derrota (52,0 ± 0,9 e 45,0 ± 0,8; p=0,03) e correlação entre o tempo total de posse de bola em minutos com o número de vitórias (r2=0,55, p≤0,05). Conclusão: O estudo demostrou que houve influência positiva significante da posse de bola sobre os resultados das partidas no campeonato paulista na série A1 no ano de 2019.