Cuantificación del deterioro funcional durante seis meses en pacientes en tratamiento renal sustitutivo con hemodiálisis - Lucía Ortega Pérez de Villar; Sara Antolí García; Mª Jesús Lidón Pérez; Juan José Amer Cuenca; Javier Martínez Gramage; Eva Segura Ortí (Sociedad Española de Enfermería Nefrológica, 2015)
Introducción: Los pacientes en tratamiento de diálisis presentan una disminución de la función física, sin embargo, no hay estudios que demuestren el ritmo al que se produce este deterioro funcional. El objetivo principal es cuantificar el deterioro funcional de los pacientes en tratamiento de diálisis durante seis meses. Métodos: 43 pacientes en tratamiento de diálisis de dos centros de Valencia (España) (edad 61.3 +14.7 años) fueron analizados después de 6 meses. Los participantes completaron el Short Physical Performance Battery, equilibrio monopodal , el Timed Up and Go Test, Sit to stand to Sit Test 10 y 60, dinamometría de mano; elevación de talón y 6 minutos marcha. Además se recogieron datos de las historias clínicas y de las analíticas. Resultados: Tres de las pruebas mejoraron significativamente tras el periodo de 6 meses de observación: el Sit To Stand 10, la dinamometría de la mano derecha y la dinamometría de la mano izquierda, pero sin alcanzar un cambio clínico relevante. Por otro lado, otras medidas no obtuvieron un deterioro significativo como fueron el Short Physical Performance Battery, el Sit to Stand 60, la elevación del talón izquierdo y el 6 minutos marcha. Conclusiones: Después de 6 meses, en ninguna de las pruebas de capacidad funcional se observa un deterioro significativo. Se recomienda a los centros de hemodiálisis realizar un seguimiento de capacidad funcional anualmente, ya que con un periodo de 6 meses no se encuentran cambios significativos.