Valores funcionales respiratorios pre y post- operatorios en pacientes sometidos a resección pulmonar Preoperating and postoperating respiratory functional values in patients submissive of lung volume reduction surgery - Sergio Fernández García; Solangel Valdés Díaz; Miguel Oramas Delgado; Mireya Fernández Fernández; Hilda García Castañeda (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2010)
Se realizó un estudio observacional, analítico, prospectivo, en el período 2006-2008, en el Hospital Neumológico Benéfico Jurídico, con el objetivo de comparar los valores predictivos espirométricos de los enfermos candidatos a resección pulmonar con los obtenidos después de la intervención quirúrgica. La muestra quedó formada por 28 pacientes, residentes en Ciudad de La Habana. Para comparar el valor predictivo del volumen espiratorio forzado en el primer segundo con el valor real, seis meses después de la resección pulmonar se calculó el cociente delta relativo que expresó en porcentaje el grado de coincidencia entre estas dos variables. Una vez recogida la información se sometió a un análisis exploratorio de datos, con pruebas de significación asociadas. Los resultados mostraron que la espirometría clínica tiene un espacio indiscutible en la evaluación de la función pulmonar preoperatoria de los candidatos a resección pulmonar. Los valores predictivos y reales después de la resección pulmonar del volumen espiratorio forzado en el primer segundo fueron semejantes. La lobectomía superior izquierda fue el tipo de intervención quirúrgica con mayor similitud entre estos valores, por el contrario la neumectomía izquierda resultó ser la técnica con mayores diferencias entre los mismos. We carried out an observacional, analytical, prospective study in the period 2006-2008, at Neumologico Hospital Benéfico Jurídico, with the objective to compare the spirometry predicted values of the patients candidates to pulmonary surgery with the obtained ones after the operation. The sample was formed by 28 patients, residents in Havana City. In order to compare the predictive value of the forced expiratory volume in the first second with the real value six months after the pulmonary surgery, we calculated the quotient relative delta that expressed in percentage the degree of coincidence between these two variables. The information was put under an exploratory analysis of data, with associate tests of meaning. The results showed that the spirometry has an unquestionable space in the evaluation of the preoperating pulmonary function of the candidates to pulmonary surgery. The predictive and real values after the pulmonary surgery of the forced expiratory volume in the first second were similar. The left upper lobectomy was the type of operation with greater similarity between these values, on the contrary the left neumectomy turned out to be the technique with greater differences between such.