MOUNTAIN BIKE, MONITORING AND HEART RATE MONITOR - Claudio Scotton (Federación Extremeña de Balonmano; University of Extremadura, 2015)
Chi pratica sport, sia con obiettivi agonistici sia di fitness, cerca di mantenere il proprio stato di forma ad un livello che gli permetta di essere prestativo e contemporaneamente di prevenire eventi traumatici (Scotton et Al 2006; Viru, Viru 2002). L'atleta che compete, amatore o professionista, dovrebbe seguire scrupolosamente la periodizzazione (Scotton, Gollin 2006) e la programmazione più idonee ai propri scopi, privilegiando i mezzi e i metodi di allenamento più congeniali a lui e più utili per lo specifico periodo. E' noto che quando si avvicinano le gare il tipo di allenamento seguito assomiglia sempre più alla tipologia di competizione. E' abitudine consolidata per chi svolge una qualsiasi specialità sportiva (Scotton 2003) con finalità non agonistiche cercare di mantenere efficiente l'apparato locomotore ed i sistemi ad esso collegati (Wilmore, Costill 2005) per ottenere divertimento e, appunto, il fitness, senza considerare troppo le norme che regolano l'allenamento sportivo. Un soggetto, non professionista, indossando il cardiofrequenzimetro Polar S710i ha effettuato due sessioni di allenamento su una mountain bike da free-ride in due distinte giornate e sullo stesso percorso. Il software dello strumento consente di sovrapporre i files del medesimo giro evidenziando le somiglianze dei tratti principali delle sedute: la durata della salita e della discesa con le velocità ottenute e i km percorsi, le frequenze cardiache medie e massime relative alle singole frazioni dell'allenamento e nel totale. Obiettivo: Nel lavoro si propone di utilizzare i dati raccolti sul percorso "reale" per permettere all'atleta di replicarlo a casa o in palestra mantenendo le frequenze cardiache per il tempo indicato abbinando all'uso dei rulli, su cui è posizionata la bicicletta, anche l'impiego del cardiofrequenzimetro (Wirnitzer KC, Kornexl E 2008).