Avaliação do perfil dietético dos atletas da equipe de futebol do Exército Brasileiro - Rafael Lermen; Cláudia Meirelles (Brazilian Army, 2015)
Introdução: O perfil dietético de jogadores de futebol, amadores ou profissionais, tem sido bastante estudado, contudo poucas pesquisas abordam a avaliação nutricional de atletas militares. Objetivo: Avaliar o perfil dietético dos atletas da equipe de futebol do Exército Brasileiro. Métodos: A amostra foi composta por 18 atletas com idade média de 27,9 ± 5,2. Para o diagnóstico do estado nutricional, foram analisados a adequação de carboidratos (CHO), de lipídios (LIP) e de proteínas (PTN) por meio do registro alimentar de três dias, avaliados com o software NutWin e comparados as recomendações dietéticas do posicionamento em conjunto do American Dietetic Association, Dietitians of Canada and American College of Sports Medicine (2009). Resultados: A distribuição percentual de macronutrientes em relação à ingestão energética total se encontrou dentro das recomendações, sendo de 54,6 ± 6,7%; 20,7 ± 4,4% e 24,8 ± 5,1%, do valor energético total diário (2797 ± 530 kcal), respectivamente, para CHO, PTN e LIP. Contudo, ao se considerar os valores em g/kg de massa corporal, a ingestão de CHO mostrou-se abaixo das recomendações (5,0 ± 1,3 g/kg/d). Já a ingestão de PTN encontrou-se acima das recomendações (1,9 ± 0,6 g/kg/d). Conclusão: Há indícios que os atletas avaliados apresentaram uma inadequada ingestão de macronutrientes frente às recomendações nutricionais para sua modalidade esportiva. Portanto, evidencia-se a necessidade de novos estudos visando monitorar os hábitos alimentares dos jogadores militares de futebol.