Os efeitos maternos, fetais e infantis decorrentes da infecção por dengue durante a gestação em Rio Branco, Acre, Brasil, 2007-2012 - Helena Albuquerque Catão Feitoza; Sergio Koifman; Rosalina Jorge Koifman; Valéria Saraceni
Os efeitos da infecção por dengue na gestação são desconhecidos em Rio Branco, Acre, Brasil. O objetivo deste trabalho é determinar os riscos de complicações maternas, fetais e infantis decorrentes da infecção por dengue durante a gestação. Estudo de coorte de gestantes expostas e não expostas ao vírus do dengue no período 2007-2012. Foram estimadas incidências e razões de risco de complicações maternas, fetais e infantis. Na coorte exposta houve 3 óbitos fetais e 5 neonatais. Dois óbitos maternos foram identificados na coorte exposta, desfecho ausente no grupo não exposto (p = 0,040). A coorte exposta apresentou uma razão de riscos - RR = 3,4 (IC95%: 1,02-11,23) para óbito neonatal. Em relação ao desfecho óbito neonatal precoce, a razão de riscos observada foi de 6,8 (IC95%: 1,61-28,75). Dez óbitos infantis ocorreram nos filhos de gestantes expostas e 7 nos de não expostas (RR = 6,0; IC95%: 2,24-15,87). As mulheres infectadas com o vírus do dengue na gestação apresentaram uma razão de riscos maior em relação à ocorrência de óbitos maternos, neonatais e infantis.