Quality of Life According to The Viewpoint of Hiv/Aids Bearing People: Future Perspectives in Educational Practices / Qualidade de Vida sob a Ótica de Portadores de Hiv/Aids: Perspectivas Futuras nas Práticas Educativas - Maria Antônia Ramos Costa; Elen Ferraz Teston; Dandara Novakowski Spigolon; Lais de Oliveira Dias; Camila de Cássia Soares (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2019)
Objetivo: Descrever a percepção da qualidade de vida de indivíduos com HIV/AIDS. Método: Estudo descritivo com abordagem qualitativa. Participaram 21 indivíduos cadastrados em um município no Paraná. Os dados foram analisados pelo método da análise de conteúdo. Resultados: Identificou-se dois eixos: 1. Desvelando o conhecimento sobre HIV/AIDS. O conhecimento foi satisfatório sobre contágio, uso do preservativo e tempo de detecção do vírus; alguns desconheciam sobre transmissão gestacional e ignoravam a utilização do preservativo; 2. Reconhecendo os determinantes na qualidade de vida após o diagnóstico. Apontou desconfortos no início do tratamento, alterações na rotina, nos aspectos sociais, financeiros, e insatisfação com a prática de atividade física e sexual. Conclusão: As percepções da qualidade de vida destes indivíduos são influenciadas pelas alterações e agravantes biopsicossociais no modo de viver, por isso é importante o planejamento dos profissionais de saúde nas práticas educativas destes indivíduos. Qualidade de vida, Síndrome da imunodeficiência adquirida, Atenção integral a saúde.