O DISCURSO XENÓFOBO E A GEOPOLÍTICA MUNDIAL: DESDOBRAMENTOS ANALÍTICOS, OLHARES EDUCACIONAIS E INTERFACES POSSÍVEIS - Rafael Teixeira Lima; Joyce Pedra Lima (Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), 2020)
Diante de uma reconfiguração patente de antigos paradigmas comunicacionais, marcadamente reajustados na clave das redes sociais, a política ganha novas facetas e novos contornos. No âmbito da geopolítica, tais dimensões colocam desafios analíticos, sobretudo, das fake news contemporâneas e de uma xenofobia que ganha força e gera danos colaterais à diplomacia nacional. A presente investigação, nesta medida, tem como objetivo discutir tal conjunção de fenômenos e refletir sobre o papel da educação em um cenário cada vez mais complexo, linguística e politicamente. Metodologicamente, optou-se pelo cotejo de peças das principais redes sociais nas quais uma interseção entre geopolítica e discurso gerassem frutos analíticos, de modo a exemplificar a tese de que, cada vez mais, a educação se coloca em um papel essencial para a formação de sujeitos cada vez mais humanos.