Enfoque de las instrucciones de atención en el béisbol durante el entrenamiento a los lanzadores. - Antonio Ricardo Rodríguez Vargas; Juan Miguel Peña Fernández; Arnoldo Eliezer Alfonzo Marín (Ecuatesis, 2020)
A menudo se ha demostrado que el rendimiento y el aprendizaje de tareas de movimiento se puede mejorar, centrándose en el efecto del movimiento en el entorno (foco externo de la atención) en lugar del propio movimiento (enfoque interno de la atención). Sin embargo, la mayoría de las instrucciones de entrenamiento y la información de retroalimentación que se da en los deportes parecen favorecer un enfoque interno de atención sobre uno externo. En el presente estudio, investigamos las instrucciones y los comentarios de los entrenadores en una acción deportiva instrumental, a saber lanzamiento de béisbol, en el que los objetivos externos son fácilmente identificables, como el área de ataque o el guante del receptor. Con este fin, registramos y analizamos las instrucciones de lanzamiento y las declaraciones de retroalimentación de seis entrenadores de béisbol entregados a 70 lanzadores de béisbol de élite juvenil (edad media 15,3 (DE 1,67) años) durante las sesiones regulares de entrenamiento de lanzamiento durante un período de entrenamiento de cuatro semanas. Todas las instrucciones y declaraciones de retroalimentación se clasificaron de acuerdo con el tipo de atención de la atención invocada (es decir, interna o externa) y una categoría de descanso de todas las demás declaraciones. De las declaraciones que promueven un enfoque de atención específico (717/1699), solo el 31% (224/717) se clasificaron como declaraciones de atención externa. En consecuencia, las respuestas en un cuestionario completado por los lanzadores indicaron que utilizaron un enfoque interno de atención durante la práctica y prefirieron recibir orientación interna sobre instrucciones y comentarios orientados externamente. Los resultados actuales muestran que, incluso en los deportes que involucran objetivos externos claros, como el lanzamiento de béisbol, prevalece el enfoque interno de las instrucciones de atención, a pesar de la evidencia experimental a favor del enfoque externo de las instrucciones de atención.