La formazione dei docenti tra prospettive emergenziali e sostenibilità: una prima riflessione sulle dimensioni caratterizzanti (tracce di sostenibilità) - Paola Damiani (Pensa MultiMedia, 2021)
L'articolo intende proporre un'idea di formazione sostenibile per professionalità sostenibili, con particolare riferimento ai professionisti dell'educazione e della scuola nel contesto complesso attuale. A partire dalla riflessione su due esperienze di ricerca-formazione realizzate durante il periodo del Lockdown (marzo-giugno 2020), saranno identificati gli elementi caratterizzanti che hanno consentito la "tenuta" e il successo di entrambi i percorsi, in un periodo di particolare criticità. Tali elementi, coerenti con alcuni aspetti - chiave comuni ai principali approcci formativi presenti in letteratura, possono essere utilizzati per l'identificazione di un core set al fine di orientare la promozione e lo sviluppo di approcci e modelli di formazione sostenibile che potranno essere oggetto di riflessione e valutazione future.