"Perchè lavorare cambia il tuo mondo": un'indagine sui vissuti dei disoccupati invalidi over 40 nel territorio lombardo - Emanuela Zappella (Pensa MultiMedia, 2015)
Le persone over 40 sono, secondo la letteratura, una categoria particolarmente a rischio espulsione dal mercato del lavoro. Particolarmente critica è la situazione che vivono coloro che sono in possesso del certificato di invalidità: potrebbero usufruire del diritto ad essere assunti all'interno delle organizzazioni, ma si trovano senza un'occupazione. Attraverso interviste in profondità è stata raccolta l'esperienza di venti lavoratori invalidi disoccupati da almeno due anni, che si sono recati al centro per l'impiego di Bergamo per rinnovare la loro iscrizione alle liste dei disoccupati. Le interviste sono state analizzate utilizzando un approccio fenomenologico ed i risultati mostrano che questa esperienza è caratterizzata da quattro aspetti chiave: l'identità personale, la volontà di dimostrare di essere ancora utili per la società, l'equilibrio personale e familiare e la sfiducia verso il futuro.