El proceso de enseñanza-aprendizaje de la Matemática Financiera desde el enfoque Histórico-Cultural - Ana Villamar Gavilanes; Ricardo Sánchez Casanova (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
El presente artículo surgió como una síntesis del primer capítulo de la tesis doctoral denominada "Estrategia didáctica para la asignatura Matemática Financiera en la Carrera de Administración de Empresas de la Universidad Estatal de Milagro en la República del Ecuador". El objetivo del artículo es sistematizar los referentes teóricosmetodológicos que sustentan el proceso de enseñanza-aprendizaje de la asignatura Matemática Financiera desde el enfoque Histórico-Cultural. Para esto, se realizó una investigación documental que sustenta que cualquier proceso de enseñanza-aprendizaje de la asignatura Matemática Financiera debe fundamentarse en el desarrollo del pensamiento, el razonamiento y la conciencia social, competencias cognitivas que facilitan la resolución de problemas y la toma de decisiones en entornos de incertidumbre.