Pembelajaran Lingkungan bagi Siswa: Hubungan Kemampuan Berpikir Kreatif dengan Kemampuan Pemecahan Masalah - Diana Vivanti Sigit; Erna Heryanti; Dyah Ayu Widya Pangestika; Ilmi Zajuli Ichsan (Pascasarjana Universitas Negeri Malang, 2019)
Abstract: The ability to think creatively and problem solving is the ability that students must have in 21st century. The purpose of this research was to determine the relationship between creative thinking skills and students' problem solving abilities in environmental change material. The research method used is descriptive correlational method. The research was conducted at High School 4 Bekasi in semester of the 2018/2019 academic year. The sample was taken through simple random sampling technique as many as 138 students. The results showed a correlation coefficient between the ability to think creatively with students' problem solving abilities of 0.825. The conclusion of this study is that there is a positive relationship between the ability to think creatively with students' problem solving skills. Abstrak: Kemampuan berpikir kreatif dan pemecahan masalah adalah kemampuan yang harus dimiliki siswa untuk menghadapi tantangan abad ke-21. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara kemampuan berpikir kreatif dan kemampuan pemecahan masalah siswa pada materi perubahan lingkungan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif korelasional. Penelitian dilaksanakan di SMA Negeri 4 Bekasi pada semester ganjil tahun ajaran 2018/2019. Sampel diambil melalui teknik simple random sampling sebanyak 138 siswa. Hasil penelitian menunjukkan koefisien korelasi antara kemampuan berpikir kreatif dengan kemampuan pemecahan masalah siswa sebesar 0,825. Kemampuan berpikir kreatif memberikan kontribusi sebesar 68% terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan positif antara kemampuan berpikir kreatif dengan kemampuan pemecahan masalah siswa.