Possibilidades de inserção da cultura popular da região norte do Brasil em coreografias de Ginástica para Todos - Tailan Ewerk Dantas da Silva; Tatiana Passos Zylberberg (Universidade Estadual de Campinas, 2016)
As experiências advindas do envolvimento com a Dança, especificamente a dança popular, e a Ginástica Para Todos (GPT) fizeram emergir uma pesquisa que parte do seguinte questionamento: Quais elementos da cultura popular da região norte brasileira podem estar presentes em coreografias de GPT como forma de difusão desta cultura em festivais nacionais e internacionais? Para tanto, esta pesquisa teve como objetivo geral elencar possibilidades coreográficas com a inserção da cultura popular da região norte do Brasil a partir de entrevistas realizadas com bolsistas do grupo de Dança Popular da Universidade Federal do Ceará - Oré Anacã, que tiveram experiências com manifestações populares na região norte do Brasil. Para interpretação dos dados coletados foi utilizado a Análise de Conteúdo proposta por Bardin (2004) por meio da Análise Temática. Foram apresentadas cinco manifestações culturais do norte do Brasil contendo suas características e possibilidades de inserção em coreografias ginásticas. Nesta pesquisa buscamos tornar a Ginástica Para Todos difusora de nossa cultura de forma inovadora sem perder a autenticidade dos costumes, incentivando os profissionais da área à criação de novas coreografias com uma maior diversidade cultural.