Spiritual self-care of the nursing staff of an oncology hospital / Autocuidado espiritual da equipe de enfermagem de um hospital oncológico - João Vitor Andrade; Erica Toledo de Mendonça; Ana Luiz Rodrigues Lins; Diego Henrique Silveira Ramos (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2022)
Objetivo: compreender as ações realizadas pela equipe de Enfermagem de um hospital oncológico para o desenvolvimento do autocuidado espiritual. Métodos: estudo descritivo-exploratório de abordagem qualitativa, realizado num hospital oncológico brasileiro. Foram entrevistados 12 profissionais de Enfermagem do hospital em janeiro de 2018. Os dados foram analisados através da Análise de Conteúdo. O estudo respeitou os aspectos éticos, parecer 2.415.223. Resultados: as cinco categorias desvelaram que o desenvolvimento da espiritualidade ocorre por meio do auxílio ao próximo e ato de cuidar; da interação social e do diálogo; do exercício de práticas religiosas; pela composição de canções; e ainda uma que revelou a negação de práticas relacionadas ao desenvolvimento espiritual. Conclusão: cuidado ao próximo, interação social, práticas religiosas e lúdicas foram apontadas como promotoras do autocuidado espiritual. Sugere-se a potencialização destas atividades, visto a importância da espiritualidade para pacientes e familiares, reverberando positivamente no cuidado prestado pela equipe de Enfermagem.