Taxa de sudorese e condições hídricas em atletas de Futsal - Anita Silva; Lucas Peixoto Sales; Maira Ciriaco; Mayara Trindade Silva; Raquel Ramos Veiga; Mariana Lindenberg Alvarenga (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2016)
O futsal é um esporte coletivo que tem como característica principal a movimentação constante e intensa por parte de todos os atletas, levando a um alto gasto energético. Esta movimentação leva a uma maior produção de calor que é eliminado na forma de suor. O presente estudo teve como objetivo mensurar a taxa de sudorese e verificar o consumo hídrico em jogadores de futsal. Foram analisados 25 atletas, do sexo masculino, com idade média de 11,1 ± 1,3 anos e peso de 41,6 kg ± 12,4 kg. O peso inicial e o peso final foram aferidos para determinação da porcentagem de perda de peso (%PP) e a taxa de sudorese. Durante o treino houve consumo de água ad libitum e ao término da sessão de treino os participantes foram orientados a urinar em um copo graduado para obter o volume da urina. A taxa de sudorese encontrada variou entre 2,5 a 24,4 ml/min, com uma média geral de 9,4 ml/min ± 5,0 ml/min. Já a média de perda de peso foi 0,5% ± 1,4%, porém houve grande variação entre os atletas. O volume médio ingerido durante o treino foi de 660 ml, mas como variação de 0 a 1500 ml. Conclui-se que a taxa de sudorese, o percentual de perda de peso e o volume de líquidos ingeridos pelos atletas de futsal variou amplamente, ainda que, a maioria tenha terminado o treino com a hidratação adequada.   ABSTRACT  Sweating rate and water conditions in futsal athletes Futsal is a team sport whose main characteristic is the constant and intense movements of all athletes, leading to a high energy expenditure. This movement leads to an increased production of heat that is lost as sweat. This study aimed to measure the sweat rate and check the water consumption in indoor soccer players. They analyzed 25 athletes, male, mean age 11.1 ± 1.3 years and weight 41.6 kg ± 12.4 kg. The initial weight and final weight were measured to determine the percentage of weight loss (% PP) and sweat rate. During training, the consumption of water was ad libitum and in the end of training session, participants were asked to urinate into a measuring cup for urine volume. The sweat rate found ranged from 2.5 to 24.4 ml / min, with an overall average of 9.4 ml / min ± 5.0 ml / min. The mean weight loss was 0.5% ± 1.4%, but there was wide variation among athletes. The average volume ingested during training was 660 ml, but as a variation of 0 to 1500 ml. It is concluded that the sweat rate, weight loss percentage and the fluid volume ingested by futsal athletes varied widely, though, most have completed training with proper hydration.