Competências Docentes: Elementos Para A Reflexão Sobre Os Desafios Das Licenciaturas - Wania R. C. Gonzalez; Flávia Monteiro de Barros Araujo (Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 2010)
O presente artigo tem como objetivos: a) a tecer reflexões em torno da temática das competências docentes considerando a sua centralidade no âmbito da formação de professores no atual quadro normativo brasileiro e b) contribuir para o aprofundamento do debate acerca da formação docente nos cursos de licenciaturas, trazendo aportes da literatura e das pesquisas realizadas nas graduações em administração, história e pedagogia. Para tanto, na primeira parte do texto, busca-se rastrear orientações teóricas que permeiam o debate sobre a formação de professores na atualidade. Na segunda, apresentam-se resultados de algumas pesquisas recentes sobre as dificuldades dos docentes,  a partir da vigência das Diretrizes Curriculares Nacionais para os cursos de graduação (MATIAS, 2004; OLIVEIRA 2004; SOARES, 2006). As mudanças necessárias à pratica docente são indicadas à luz das reflexões de Perrenoud (1999) e  complementadas, de forma crítica, mediante às contribuições de Kuenzer (2003) e Ollagnier (2004) ao mencionarem uma abordagem ampliada da noção de competências, não as reduzindo às necessidades do mercado de trabalho. Finalizamos o texto com a problematização dos desafios enfrentados pelos profissionais da educação atuantes nos cursos de licenciaturas.