Estrategia de intervención de enfermería orientada al cuidado continuo en pacientes con cáncer de próstata - Nairovys Gómez Martínez; Riber Fabian Donoso Norona; Germania Elizabeth Vilema Vizuete (Universidad de las Ciencias Médicas de Cienfuegos, 2022)
Fundamento: el cáncer de próstata está considerado un problema de salud a nivel mundial que afecta a los hombres de edad avanzada y de la raza negra con mayor frecuencia. Objetivo: elaborar una estrategia de intervención de enfermería para mjorar la atención de salud de pacientes con el diagnóstico de neoplasias prostáticas y pene en el Centro de Salud Morete-Puyo de Ecuador. Métodos: se realizó un estudio descriptivo, transversal, prospectivo en el período mayo-octubre del 2021. Se estudiaron a 12 pacientes con cáncer de próstata con el diagnóstico de neoplasias prostáticas y pene en el Centro de Salud Morete-Puyo. Las variables analizadas fueron: distribución de pacientes con neoplasia prostática y de pene por edades; según causa de la enfermedad; relación entre el número de visitas domiciliarias y estadio de la enfermedad neoplásica. Se emplearon medidas de resumen para frecuencias absolutas y relativas. Los datos se presentaron en tablas de contingencia. Resultados: el grupo de mayor ocurrencia fue el de 63-73 años con 7 pacientes (58,33 %); la edad avanzada asociada al tabaquismo fue la principal causa presente en 9 pacientes (75 %), de los 12 pacientes 5 se encontraban en estadio IV del cáncer por lo que fue necesario realizarle 24 visitas domiciliarias, la atención domiciliaria fue la acción estratégica prioritaria para brindar un cuidado continuo. Conclusiones: la mayor ocurrencia de casos con cáncer de próstata se presentó en adultos mayores, fue la edad avanzada asociada con el tabaquismo la principal causa de la enfermedad, el estadio avanzado tuvo una relación directamente proporcional al número de visitas domiciliarias y se propusieron acciones estratégicas orientadas a un cuidado continuo para mejorar la atención de enfermería al paciente con padecimientos oncológicos.